自家製オレンジ・ゼリー ― 2012-05-03
寒天とオレンジ・ジュースでできた自家製のオレンジ・ゼリー。どこか懐かしいシンプルな甘さです。ガラスの器は五条のGALLERY ANTENNAさんで買ったアンティーク。お気に入り。
四季のマカロン ― 2012-04-21
マールブランシュの「四季のマカロン」をいただきました。春はほんのり桜風味のマカロン。形もカワイイですね。サクッと美味しい~。by K
名月堂のニッキもち ― 2012-04-17
祇園宮川町の和菓子屋さん名月堂のニッキもち。ニッキの芳ばしい香りとぷにゅぷにゅで柔らかいお餅が美味しい。なんといっても1個が大きくて食べごたえありです。なにしろニッキ好きなもので。by K
霧笛楼 横濱白煉瓦 ― 2012-04-15
横浜元町にある霧笛楼のチョコレートケーキ「横濱白煉瓦」を頂きました。これ多分新しいお菓子かな。ホワイトチョコとラズベリーのスポンジがケーキのようです。まったりとした「煉瓦」の黒いチョコレートと比べるとサッパリしていて食べやすい。あー霧笛楼のシブーストが食べたいにゃー。by K
円天果 ― 2012-04-14
中国でお月見に食べる月餅を現代にアレンジした新宿中村屋の「円天果」。生月餅のもちっとした生地につつまれた餡は、あまくさ晩柑のピールが入っていてフルーティ。ココナッツや抹茶もあります。お茶のお供に。by K
Miroirのケーキ ― 2012-04-01
中崎町の小さなケーキ屋さん「ミロワール」。フランスの洋菓子店を思わせる緑の外観が映画アメリの雰囲気でかわいいです。おいしそうな苺のケーキがあって、こんなステキなお店が家の近くにあったらな~と思いながらプチシューとフィナンシェ(美味しい!)を買って帰りました。by K
空いろ 「たいよう」と「つき」 ― 2012-03-26
「空いろ」は最中で有名な銀座の「空也」の新展開のお店です。「たいよう」は米粉のどらやき、「つき」は餡をサンドしたクッキーです。ネーミングがかわいくてステキです。餡はつぶ餡と○餡。○餡とは豆の皮も一緒に練った空也オリジナルの無駄のない製法だそうです。今のところエキュート東京と品川で買えますが、「餡」が世界へはばたく日も近いかも。by K
中村軒のおはぎ ― 2012-03-19
お彼岸なので桂離宮前の中村軒のおはぎ。おはぎにしては少し小さめでつぶ餡がしっかりしていますが柔らかく、上品な甘さです。だいたいおはぎって1個で十分って感じなんですが、これはいくつでも食べれそう。中村軒の粒餡は昔ながらのおくどさんで炊かれているそうです。by K
青柳ういろう ― 2012-03-03
名古屋に行ったので「青柳ういろう さくら」をお土産に買ってきました。娘のお雛さまと一緒にパチリ。ほんのり桜香る上品な甘さです。抹茶が好きですがさくらもいいですね。なにしろういろう好きなもので。青柳の「カエルまんじゅう」がとてもカワイイので食べて見たい。by K
Boulangerie MASH Kyoto ― 2012-02-25
ブランジュリー・マッシュのまるでフランス菓子のようなパン「アンジェリーナ」。ピラミッド型のホワイトショコラに包まれ、カスタードの入ったほんわり柔らかなパンが美味しい。これはもうケーキの域ですね。苺は多分季節限定のようですので、1とりあえず今のうちに食べてみて。by K
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